El cerdo doméstico adulto tiene uncuerpopesado y redondeado, hocico
comparativamente largo y flexible, patas cortas con pezuñas (cuatro
dedos) y una cola corta. La piel, gruesa pero sensible, está cubierta en
parte de ásperas cerdas y exhibe una amplia variedad de colores y dibujos. A pesar de su apariencia son animales ágiles, rápidos e inteligentes.
Adaptados para la producción de carne,
dado que crecen y maduran con rapidez, tienen un período de gestación
corto, de unos 114 días, y pueden tener camadas muy numerosas. Son herbívoros en estado salvaje porque tienen una mandíbula preparada para vegetales.
En su domesticación son omnívoros y se les da también carne, siempre
picada, pero consumen una gran variedad de vegetales y restos orgánicos
que contengan proteínas.
En países subdesarrollados, donde las condiciones higiénicas en la
crianza y/o forma de alimentación pueden no ser siempre las adecuadas,
los cerdos pueden ser portadores de parásitos como Trichinella, causante de la triquinosis, Taenia, o bacterias como Salmonella, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, y cepas patógenas de Escherichia coli, todas peligrosas para el ser humano.
Además de la carne, del cerdo también se aprovechan la piel (cuero)
para hacer maletas, calzado y guantes, y las cerdas para confeccionar
cepillos. Son también fuente primaria de grasa comestible saturada,
aunque, en la actualidad, se prefieren las razas que producen carne
magra. Además, proporcionan materia prima de calidad para la elaboración
del jamón.
En libertad los cerdos pueden llegar a vivir de 10 a 15 años
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