Al
presionar sus lomos o montarla se quedan quietas. Revelan interés
por el verraco o por el operario que las está cuidando, orinan mas, su vulva se
enrojece y se edematiza. Emerge una pequeña cantidad de flujo transparente o
blanquecino sin olor y disminuyen el consumo del concentrado.
Ocurrido
esto, da pauta para realizar la monta natural o la inseminación artificial. Sea
cualquiera que Usted utilice, debe tener mucha asepsia (limpieza), lavar la
vulva solamente con agua potable y secarla con una toalla estéril. En el macho
con mucho cuidado, se deberá desocupar la zona del prepucio donde se acumula
orina, luego lavar con agua, y secarla muy bien con papel toalla.
En la
monta, es importante la presencia de un operario, para auxiliar al varraco si
es necesario, a introducir el pene en la vagina de la cerda.
Es
conviene ser preciso y estricto en el proceso de monta. Si una cerda entra en
celo, se debe hacer cargar (montar) de inmediato; 12 horas después, realizar el
segundo servicio, y si llegase a ejecutar un tercero, 24 horas más tarde de la
primera monta.
Seguido
a esto, la cerda deberá a comer 1 Kg. de alimento para hembras gestantes los
primeros 5 días de gestación. Del sexto día al ochenta y cinco suministrar
2Kg./día. (revisar siempre condición corporal). No olvidar abrir un nuevo
registro para cada cerda gestante, donde indique por lo menos: macho que
utilizó, fecha de monta, de chequeos, y de parto.
PARTO
Periodo en el
cual culmina la gestación y se da el alumbramiento de los lechones. Según las
condiciones genéticas, dieta, manejo, el número de partos, la condición
ambiental, un parto puede durar de 2 a 6 horas.
En granjas
tecnificadas, se realiza la sincronización de partos, con la cual se programan
todos los partos a un mismo tiempo y un horario cómodo, dentro de la jornada
laboral. Así el operario encargado destinara su tiempo y concentración al
nacimiento de los lechones..
Los síntomas
más comunes que se presentan en las proximidades del parto son: aumento de la
temperatura hasta en medio grado, eyección de leche 48 horas antes, inflamación
y eritema de la vulva, inquietud, rascado del piso del paritorio con sus manos
u hocico (instinto de hacer nido), se para y se echa muchas veces, cialorrea (saliva
mucho), masticaciones vacías, aumento de las contracciones abdominales,
movimiento de la cola, expulsión le líquidos con meconio y sangre (ruptura de
fuente).
En ambiente
natural este mamífero puede concebir sola, pero es importante en las
explotaciones porcinas tecnificadas que el parto este asistido por un operario,
ya que la cerda puede estar en una jaula y será difícil para ella acomodarse y
auxiliar a sus crías limpiándolas apenas nacen.
En la
jaula de gestación, una semana antes del parto debe bañarse muy bien con agua y
bastante jabón, dejarla secar, y pasara a su paritorio respectivo
para que se habitúe a su nuevo entorno. Faltando una semana a tres días para el
parto deberá laxarla sea con agua-melaza o agregar sal Glober a la ración o
puede también sustituirle 1 libra de alimento por la misma cantidad de pasto o
salvado de trigo. El día del parto no suministrar comida, todo con el fin
desocupar el intestino para facilitar el nacimiento de los lechones y
para que no se presenten problemas de
infecciones por estreñimiento
Cuando nace
un lechón se debe esperar entre 15 a 20 minutos para que emerja el siguiente,
de lo contrario se debe palpar la cerda introduciendo la mano vía vaginal con
un guante estéril lubricado con aceite mineral, para ayudarla con mucho cuidado
a parir el lechón atravesado o atascado
A cada
lechón que vaya naciendo debemos frotarlo con un trapo o papel periódico
limpio, para retirar de su cuerpo todo el líquido y membranas placentarias, y
también evitar rechazo por parte de su madre. Esto también ayudara a estimular
la respiraron y circulación del neonato.
Después se
ligara y cortara el cordón umbilical a 2 o 3 cm. de su vientre. si se llevan
registros, se muesquiaran o tatuaran en sus orejas: el año de nacimiento,
número de lote, y alguna referencia que identifique al padre y/o madre si se
desea. Seguido a lo anterior, se pesara, e introducirá en la lechonera la cual
deberá estar a 30°C. Cuando el lechón esta caminando más coordinado se sacara a
mamar calostro, el cual, le proporcionara energía,
proteínas, vitaminas y las defensas (inmunidad) necesarias, que lo protegerán
de las enfermedades mas comunes durante un periodo determinado.
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