Existe una serie de estudios relacionados con la absorción de alimentos, materias primas y subproductos en porcinos. Es un tema extenso que se aborda con mucha precaución, debido a los diferentes cambios que presenta dicha especie en su corta vida productiva.
RECOMENDACIONES DURANTE EL ENGORDE:
• Se sugiere después de la etapa de precebos hacer una única homogenización de lotes, sea por pesos o sexo.
• No vacunar nunca animales enfermos.
• No medicar con antibióticos cuando se vaya a vacunar.
• No utilice dos vacunas si no cuenta con la aprobación de un medico veterinario.
• No sacar “colas” de un lote mientras no cuente con un lugar aislado en la granja destinado para ello, seria mejor dependiendo de su estado físico sacrificarlas.
• Tratar de realizar las construcciones en sentido contrario al sol y si no es posible, manejar polisombras. El sol produce quemaduras (dermatitis) fuertes en los cerdos, sobre todo los blancos, lo que reduce el consumo y por consiguiente no engordara.
• Al realizar los pisos de las cocheras verificar que su desnivel sea máximo del 3%.
• Verificar constantemente el estado de los pisos, puertas y paredes que no vayan a tener anomalías que puedan lastimar a los cerdos.
Si en la zona existen corrientes de aire utilizar costinas en polietileno en los horas críticas para disminuir la incidencia de enfermedades respiratorias.
• Tener suficientes comederos y bebederos en los corrales.
• No sobrecargar las cocheras (hacinamiento).
• Asear las zonas más sucias de la cochera diariamente.
• Revisar periódicamente cada comedero, tolva y chupos que estén funcionando correctamente.
Consumo diario de alimento................ Peso animal en Kg.
|
Superficie mínima por animal Área por cerdo en M2
|
< de 10
|
0.15
|
10-20
|
0.20
|
20-30
|
0.30
|
30-50
|
0.40
|
50-85
|
0.55
|
85-110
|
0.65
|
> de 110
|
1.00
|
Semana de desteto
|
Rango (Kg)
|
Consumo/día (gr.)
|
1
|
7-9
|
300
|
2
|
9-12
|
450
|
3
|
12-16
|
620
|
4
|
16-20
|
810
|
5
|
20-24
|
1.100
|
6
|
24-29
|
1.400
|
7
|
29-33
|
1.500
|
8
|
33-38
|
1.65
|
9
|
38-43
|
1.770
|
10
|
43-50
|
1.880
|
11
|
50-55
|
1.980
|
12
|
55-60
|
2.100
|
13
|
60-66
|
2.180
|
14
|
66-72
|
2.260
|
15
|
72-78
|
2.350
|
16
|
78-84
|
2.500
|
17
|
84-90
|
2.590
|
18
|
90-96
|
2.600
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario