ETAPAS DE ENGORDE



 Existe una serie de estudios relacionados con la absorción de alimentos, materias primas y subproductos en porcinos. Es un tema extenso que se aborda con mucha precaución, debido a los diferentes cambios que presenta dicha especie en su corta vida productiva.



 Cambios en fisonomía, químicos, hormonales y hasta de comportamiento, han contribuido que la nutrición animal aplicada para esta especie desarrolle un sin numero de investigaciones y dietas que varían desde la edad del animal, hasta en el tipo de estación climática o zona en que se encuentran. En este folleto se nombraran solo las más representativas comercialmente en nuestro país:


 RECOMENDACIONES DURANTE EL ENGORDE:


• Se sugiere después de la etapa de precebos hacer una única homogenización de lotes, sea por pesos o sexo.


• No vacunar nunca animales enfermos.


• No medicar con antibióticos cuando se vaya a vacunar.


• No utilice dos vacunas si no cuenta con la aprobación de un medico veterinario.


• No sacar “colas” de un lote mientras no cuente con un lugar aislado en la granja destinado para ello, seria mejor dependiendo de su estado físico sacrificarlas.


• Tratar de realizar las construcciones en sentido contrario al sol y si no es posible, manejar polisombras. El sol produce quemaduras (dermatitis) fuertes en los cerdos, sobre todo los blancos, lo que reduce el consumo y por consiguiente no engordara.


• Al realizar los pisos de las cocheras verificar que su desnivel sea máximo del 3%.


• Verificar constantemente el estado de los pisos, puertas y paredes que no vayan a tener anomalías que puedan lastimar a los cerdos.


Si en la zona existen corrientes de aire utilizar costinas en polietileno en los horas críticas para disminuir la incidencia de enfermedades respiratorias.


Tener suficientes comederos y bebederos en los corrales.


• No sobrecargar las cocheras (hacinamiento).


• Asear las zonas más sucias de la cochera diariamente.


• Revisar periódicamente cada comedero, tolva y chupos que estén funcionando correctamente.

                                          
Consumo diario de alimento................  Peso animal en Kg. 
Superficie mínima por animal Área por cerdo en M2
< de 10
0.15
10-20
0.20
20-30
0.30
30-50
0.40
50-85
0.55
85-110
0.65
> de 110
1.00





Semana de desteto
Rango (Kg)
Consumo/día (gr.)
1
7-9
300
2
9-12
450
3
12-16
620
4
16-20
810
5
20-24
1.100
6
24-29
1.400
7
29-33
1.500
8
33-38
1.65
9
38-43
1.770
10
43-50
1.880
11
50-55
1.980
12
55-60
2.100
13
60-66
2.180
14
66-72
2.260
15
72-78
2.350
16
78-84
2.500
17
84-90
2.590
18
90-96
2.600




No hay comentarios:

Publicar un comentario